5年ぶり!田辺だいこん『田辺だいこん』の葉は、普通のだいこんにある毛じという表面に生える細い毛はなくて食べやすく、根の部分は肉質が緻密で、煮こんでもくずれにくく、でも、よく煮こむと蕪のようにとろけるように柔らかくなります。 生産数の関係から、毎年、大阪市内のすべての学校に届くことは難しいので、なんと、開平小学校に登場したのは5年ぶりです。 皆さんの感想を聞いてみると、「おいしかった!」「5年に1回!残したらもったいない。」「おいしかったけど、少し苦かった」(←生のままだととてもからいだいこんです。よく煮ましたが、少しだいこん独特のからみがあったようです)と、様々な声が聞こえてきましたが、食缶は空っぽでした。 第三回わが町船場ツアー!変わりピザに挑戦!出来上がったピザにみんな、満足げな様子でした。おうちでもぜひ、作ってみてほしいです。 |