4年 社会科4年 国語私たちの生活の中には、和と洋のものがあり、それらをうまく使っています。例えば洋服と着物です。それぞれのよさなどを比べながら読んだり、自分でも教科書以外にどのような物があるか調べてまとめたりします。今日は、調べたことをまとめる時、他の人が書いたものを自分の文章に取り入れて使う「引用」ということを学びました。 ユニセフ募金今日の給食2れんこんは、今が旬の根菜類で、オイスターソース、塩、サラダ油で下味を付け、蒸し焼きモードで、200℃12分で、焼きます。 レンコンのシャキシャキとした歯ごたえも感じられ、又風邪予防にもなると言われています。 今日の給食1中華煮には、豚肉、いか、厚揚げ、白菜、タマネギ、にんじん、ニラなどがはいっています。とろみがついていて冷めにくく食べやすいです。 |
|