11月28日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・アプリコットジャム ・牛肉のケチャップ煮 ・変わりピザ ・白桃(缶詰め) ・牛乳 でした。 ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理で、和製語でピザパイともいいます。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼きます。 今日の給食献立の「変わりピザ」は、ギョーザの皮の上に「ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズ」をのせて焼きました。 子どもたちは、「ピザおいしい!」と大喜びでした。 3年 特別授業(11/28)子どもたちはすぐに暗記していました★そのあとゲームをして、大盛り上がりでした♪ 4年 作品展に向けて制作中♪ (11/27)
図工科では、作品展に向けての絵画を制作中です。
題は… 「スペーストラベラーズ」 宇宙に浮かぶカラフル惑星と宇宙飛行士になった自分を描いていきます。 今は、惑星の制作段階です。 「色を塗る」というよりは「色をつける」ということを意識して、一つ一つ丁寧に色付けしています。教室がシーンと静まるほど集中力!! 細かい部分も丁寧に色が付けられ、カラフルな惑星が完成し始めています。 2学期中に絵画の作品を完成し、3学期には工作に取り組みたいと考えています。 作品展は1月26日(金)からです☆ 11月27日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ビビンバ ・わかめスープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 今日の給食献立は、子どもたちに好評の「ビビンバ」でした。 子どもたちは、「おいしい!」「野菜苦手でも、お肉と一緒だと食べておいしい!」と大喜びで食べていました。 11月24日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・千草焼き ・みそ汁 ・ツナっ葉いため ・牛乳 でした。 今回、千草焼きに使用しているささみ(水煮)は、献立調理検討会議において開発・導入された食品です。 蒸したささみをほぐし、野菜やきのこ類などでとったスープとともに充填後、加熱、殺菌して生産されたレトルトパウチの食材です。 ささみ(水煮)は国産の鶏ささみを使用しています。ささみはむね肉に近接した部位で、脂肪が少なく、淡白な風味があります。形が「笹の葉」に似ていることからこの名前がつけられました。 主な産地は、愛知県、京都府、兵庫県、岡山県、鳥取県、島根県、山口県、熊本県、宮崎県、鹿児島県などです。 ささみは他の部位に比べあっさりと食べやすいことから、サラダや和えものに利用されることが多いです。 |