12月4日(月)![]() ![]() 鶏肉のカレー風味焼き・ミネストローネ・サワーキャベツ・大型コッペパン・牛乳です。 「鶏肉のカレー風味焼き」は、鶏肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、カレー粉で味付けをして焼きます。これにトマト味のスープの「ミネストローネ」と、サワーキャベツの組み合わせです。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、お楽しみ集会が行われました。 元気グループに分かれ、「伝言ゲーム」と「ボール渡し」をしました。 伝言ゲームは、元気グループの1年生から6年生へと文章を伝えていきます。 なかなか長い文だったので、きちんと伝えるのは難しい様子でした。 最後の人が答えを書くのですが、面白い文章が飛び出していました。 ボール渡しは、グループの結束力がいいのでしょうか。すごいスピードで渡っていました。きゃっきゃと楽しいそうな声が講堂に響き渡っていました。 1年生昔遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、1年生は地域の方に来ていただき、昔の遊びを教えていただきました。 「お手玉」「あやとり」「おり紙」「かわらあそび」「紙ふうせん」「めんこ」「羽根つき」「竹とんぼ」を少しずつですが体験しました。子どもたちにとっては、珍しく新しい遊びです。とても楽しそうに遊んでいる姿が印象的でした。 4年生、唐木指物体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日4年生は、伝統工芸会・唐木指物協会の方に来ていただき、出前授業を受けました。 奈良時代、中国が唐と呼ばれていた頃、遣唐使の船に乗せられて、はるばる海を渡って日本に伝わってきた木を、「とうの木」「唐木」と呼びました。 また、「指物」とは木を使っていろいろなものを作る方法の一つで、板や柱をさし合わせ、組み合わせて箱や机、家具などを作ったものを呼びます。 子どもたちは、磨き技術の体験として、お箸を作りました。磨けば磨くほど、光沢が出てきます。出来上がったお箸を、持ち帰るのですが、お家の方に「プレゼントする」という子供もいましたよ。 12月1日(金)![]() ![]() 鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ご飯・牛乳です。 かぶの旬(たくさんとれて、おいしい時)は、11月から2月ごろです。 寒い時期の方が、甘みがあっておいしいです。 かぶは、アブラナ科の1つで、チンゲンサイやはくさい、キャベツなどと同じなかまです。 |
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