11月30日(木)![]() ![]() 千草焼き・みそ汁・ツナっ葉いため・ご飯・牛乳です。 今回、千草焼きに使用しているささみ(水煮)は、献立調理検討会議において開発・導入された食品です。 ささみ(水煮)は国産の鶏ささみを使用しています。ささみはむね肉に近接した部位で脂肪が少なく、淡白な風味があります。形が「笹の葉」に似ていることからこの名前がつけられたそうです。 11月29日(水)![]() ![]() きのこスパゲッティ・焼きとうもろこし・みかん・黒糖パン・牛乳です。 給食で使われている「きのこ」は、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。 日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られるものは約20種類です。それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感の違いがあります。 今日の「きのこスパゲッティ」には、エリンギ・生しいたけ・しめじの3種類のきのこが使われています。 栄養学習、3年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、3年生は東成区の栄養教諭による「食べ物の旬を知ろう」というテーマで、栄養学習を受けました。 「旬」とは、その食べ物がたくさんとれておいしい時期のことを言います。 たくさんとれて、栄養が多く、値段が安い、といいことずくしです。 子どもたちは、いろいろな食べ物の旬がいつなのかを考えました。 春・夏・秋・冬と分けていくのですが、スーパーなどで1年中売られているものもあり、子どもたちは随分悩んでいるようでした。 今日の学習で、正しい旬がいつなのか教えていただきました。 旬のおいしい食べ物を、たくさん食べて元気に過ごしましょう。 11月28日(火)![]() ![]() 焼き肉・五目汁・りんご・ライ麦パン・牛乳です。 「焼き肉」は、牛肉と玉ねぎを、にんにく、砂糖、赤みそ、こい口しょうゆで下味をつけ、焼きます。これに五目汁とりんごを組み合わせています。 11月27日(月)![]() ![]() くじらのオーロラ煮・じゃがいもとこんにゃくの煮もの・もやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。 「くじら」は、大きな体を使って泳ぐので、きん肉が発達していて、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれます。脂質が少なく、鉄分が多いので、体によい食べ物として古くから食べられてきました。 くじら料理には、すきやきや煮もののほか、さしみやステーキ、あげ物などがあります。 |
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