11月24日(金)![]() ![]() 焼きししゃも・みそ汁・きんぴらごぼう・ご飯・牛乳 です。 ししゃもは、キュウリウオ科の魚で、北極海や太平洋・大西洋の北部など世界中の冷たい海に広くすんでいます。日本では北海道の太平洋岸にすんでいます。 卵を産むために、河口から1〜10キロメートルほど、さかのぼります。 給食のししゃもは、「カラフトシシャモ」や「カペリン」と呼ばれる魚です。 11月22日(水)![]() ![]() ビビンバ・わかめスープ・ミニフィッシュ・牛乳です。 「ビビンバ」は、毎回好評な韓国・朝鮮の混ぜご飯です。 牛ひき肉と豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、ほうれん草などを使用しています。 これにスープとミニフィッシュの組み合わせです。 11月21日(火)![]() ![]() えびフライ・豚汁・キャベツのかつお梅風味・ご飯・牛乳です。 みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけ増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。 1・・麹の原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 2・・麹や塩の量によって、甘口のみそや辛口のみそができます。 3・・おいておく時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがい ができます。 今日のみそ汁は、米みその赤みそと白みそを混ぜて味つけしています。 栄養学習、6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、6年生は東成区の栄養教諭による「お弁当について考えよう」というテーマで、栄養学習を受けました。 「栄養バランスのよいお弁当」を作るには 主食(ごはん・パン・麺類等) 6 主菜(魚・肉・卵・大豆製品等) 2 副菜(野菜・海草を中心としたもの) 4 の割合で考えるとよいそうです。 お弁当を作る際に気をつけること ・保冷剤を入れる ・火をしっかり通す ・冷めるまで蓋をしない ・手をしっかり洗って作る ・料理をする際、怪我に注意する ・彩りよく盛り付ける 子どもたちが考えたお弁当は、どれも美味しそうなものばかりでした。 11月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛肉のケチャップ煮・変わりピザ・白桃(缶)・黒糖パン・牛乳です。 「ピザ」は、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアでは「ピッツァ」とよばれます。 丸い形のピザの他に、具とチーズをピザ生地の中に包んで巨大なギョーザのように包みこみ焼いたカルツォーネや、大きな鉄板で焼いて四角く切り分けて食べるピッツア・アル・タッリョなどいろいろな形のピザがあります。 給食のピザは、ギョーザの皮を使って、作っています。 |
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