4年 クラスで話し合おう! (11/8)
国語科では…「クラスで話し合おう」を学習しています。
今日は、話し合うための議題を決定しました。 一人一人が議題を考え、グループで代表を決めて黒板に書きました。 そして、全員で話し合う議題を3つ選びました。 明日から、話し合いを始めるために… 司会・記録係などの役割も決めました。 さあて、どんな話し合いになるか!!! 楽しみです。 11月8日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・くじらのオーロラ煮 ・じゃがいもとこんにゃくの煮もの ・もやしのゆずの香あえ ・牛乳 でした。 今日の給食では、「くじら」がでました。 「くじら」は年に1回給食で登場します。 くじらの赤肉と、豚肉、うなぎなどは、一般的に疲労回復に効果的な食品と言われることが多いです。 それらの栄養成分を比較してみると、くじらの赤肉のカロリーは、豚肉の約3割、うなぎの約4割と低カロリーです。その理由は、たんぱく質と脂質の含有量の違いで、たんぱく質は多く含まれているのに、脂質は少ないからです。 また、不足しやすい鉄が吸収されやすい形で豊富に含まれ、貧血の予防に役立つほか、コレステロールは低いため、生活習慣病の予防にも有効であると言われています。 2年生 校外学習(11/7)楽しみにしていたその日がきました。 働くってどんなことだろう 研究者 大使館 ソフトクリームやさん パイロット 獣医さん ハンコ屋さん 銀行 デパート たくさんの体験ができました。 おいしいお昼も食べて、最後はパレードのお仕事まで参加して、忙しい一日を終えました。 今度は働いてみてどんなことを感じたのか、みんなから聞いてまとめていきたいと思います。 働くみんなとてもかっこよかったですよ! 11月7日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッペパン ・マーガリン ・スープ煮 ・ほうれん草のグラタン ・りんご ・牛乳 でした。 ほうれん草は、冬が旬の野菜ですが、今では1年中、各地で生産されています。 主な生産地は千葉県、埼玉県、群馬県、茨城県、宮崎県などです。 子どもたちは、グラタンおいしい!と大喜びでした。 5年『マット運動』11/6前半は、自分のできる技 後半は、まだできない技の練習を行いました。 教科書で技のポイントを確認したり 友だちとアドバイスを出し合ったりして 技の完成度を高めます! みんな一生懸命頑張りましたよ(o^^o) |