4年 台上前転にチャレンジ! (11/24)
体育科では、今週から跳び箱運動に挑戦中です!!
開脚とびを練習した後、台上前転にチャレンジしています。 跳び箱の前のマット運動では、全員がしっかりと前転をすることができました。 しかーし・・・ 跳び箱の上でするとなると…そう簡単にはいきません。 恐怖心が募って、体が硬くなる子続出!!! 恐怖心をなくす場の設定と指導者の上手なサポートによって、みるみるうちに上手になりました!!! 今日は、自分に合ったコースを選んで、少しでも上達できるように真剣に取り組んでいました♪ 3年 アイマスク体験!!(11/22)今日は、アイマスクをつけた友だちを連れて校内を探検してみました。車いす体験の時もそうでしたが、実際に体験してみると大変さがとてもよく分かるようで、 「車いす体験以上に怖かった!」 「ちゃんと声かけしてるつもりなのに全然安心してくれなかった。」 などいろいろな感想を一言日記に書いていました。 自分たちでも大変だったのに、目の不自由な人のために目の代わりとなって犬が動くということに、子どもたちは改めて驚いていました。 4年 空気があたたまると… (11/22)
今日の理科では、「空気があたたまるとどうなるか・・・」という実験をしました。
フラスコの口に石けん水をつけて実験をするグループや、ペットボトルやフラスコの口に風船を付けて実験するグループ、マヨネーズやケチャップの容器を使うグループなど、様々な方法で実験しました。 自分たちが予想していた以上の結果が出たグループは、大喜びで何度も何度も確かめ合う姿が見られました。 空気を温めることで体積が変わることを楽しみながら学んだ4年生です♪♪ 11月22日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・きのこのスパゲッティ ・焼きとうもろこし ・みかん ・牛乳 でした。 給食の「きのこ類」は、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこなどが登場します。 日本は、気候が温暖で雨量が多く、きのこの生育に適しており多くの種類のきのこが見られます。 食用になるものは約100種、そして市場に出回るものは約20種あります。 現在、市場に出回っているものは、まつたけ、ほんしめじを除いてほとんどが人工栽培によるものです。 きのこの食材としての価値は、それぞれ独特の香りや味、そして歯ごたえ、舌ざわりなどの食感にあります。また、きのこには旨味があり、汁物や煮物に入れると旨味を増します。 2年生 おいもパーティー(11/21)春から大切に育ててきたさつまいも、今度はその喜びをダンスや紙芝居、ゲームにして発表しました。 お客様は一年生。 一緒においもじゃんけんやダンスもしました! 最後はバターたっぷりのスイートポテトで美味しく いただきました。 春には苗だったさつまいもさん。大きくなって、 こんなに楽しい時間をくれて、ありがとうー! |