TOP

5年 家庭科調理実習

5年生の家庭科「はじめてみようクッキング」の学習で調理実習をしました。ゆで卵とゆで野菜を使ったサラダをつくりました。班で協力して材料を包丁で切り、なべで卵やにんじん、ブロッコリー、キャベツをゆでました。手作りのフレンチドレッシングに顔をしかめた班もありましたが、自分たちでつくったサラダの味にとても満足している様子でした。後片付けまできっちりと最後まで一生懸命取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 車いす体験

7月5日(水)5年生が車いす体験をしました。車いすの役割を学び、その車いすを利用する人の気持ちを考え、学習に取り組みました。実際に車いすに乗ったり、介助する側に立ち車いすを押したりしたときには、「小さい段差を越えるのが難しかった!」や「車いすを押されるのがとても怖かった!」という声がたくさんあがりました。車いすを利用する人の気持ちになって考え、思いやりの心を持って行動できるような宝栄っ子でいてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月の玄関掲示です

 明日から7月。梅雨空の広がる毎日ですが、セミの声が間もなく聞こえてくることでしょう。小学校の玄関掲示も7月に様変わりします。7月といえば七夕。5年生の子ども達の願いを込めた短冊が飾られています。学校へ足を運んだ日は、ぜひ一度足を止めて、一人一人の願いを読んでみてください。
画像1 画像1

パンジーお話会

今日はパンジーお話会の人たちによる絵本の読み聞かせ会がありました。児童たちは、お話の世界にすっかり引き込まれている熱心に聞いていました。雨が降る日が続いているので、この機会にぜひたくさんの本を読んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

小中連携(教員交流)

本日進学先の東陽中学校から2人の先生をゲストティーチャーに招き、2年生と5年生で英語と家庭科の授業をしてもらいました。子どもたちは楽しく学習に取り組んでいました。また中学校の先生にとっても小学校の現場を知ってもらうのによい機会となったことと思います。これからも小中連携で取り組みを進めていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31