11月1日の給食・カツオのガーリックマヨネーズ焼き ・キャベツと三度豆のサラダ ・スープ ・黒糖パン ・牛乳 カツオのガーリックマヨネーズ焼きは下味に塩、こしょう(白)、にんにく(みじん切り)、マヨネーズを使い、オーブンで蒸し焼きにしています。 3年生の教室では「ツナマヨみたいでおいしい!」と大好評でした。魚が苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。 2年生の教室に行くと、「先生、見て!」と今日収穫したサツマイモを見せてくれました。 工場見学平成29年度第2回学校協議会開催のお知らせ10月31日の給食・豚肉のねぎダレかけ ・吹き寄せ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・米飯 ・牛乳 豚肉のねぎダレかけは豚肉に塩と料理酒で下味をつけてオーブンで蒸し焼きにした後、白ネギと砂糖、しょうゆ、みりんで作った甘辛い味付けのたれを絡めています。ご飯によく合う献立です。 1年生の教室では、ハローウィンパーティーがあり、みんなの元気な声が響いていました。飾りつけされた教室で手作りの衣装や帽子をつけて、今日はニコニコ笑顔でハロウィン給食です! 10月30日の給食・鶏肉の竜田揚げ ・厚揚げと野菜の煮物 ・おかか菜っ葉 ・米飯 ・牛乳 おかか菜っ葉は乾燥した大根を戻し、鰹節と炒めてからみりん、しょうゆで味付けし、胡麻を加えて仕上げています。 4年生の教室では温かい米飯に「おかか菜っ葉」をたっぷりとかけてモリモリ食べてくれていたので、あっという間に食缶が空っぽになっていました。 |