☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

10月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ポークカレーライス、グリーンサラダ、みかんでした。
ポークカレーライスは、小麦アレルギーに対応した米粉のルウを使用しています。
みかんは今年初めての登場です。まだ緑色の部分が多く、酸っぱいものもありましたが、子どもたちは喜んで食べていました。

10月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、白菜のクリーム煮、厚揚げのしょうゆだれかけ、豚肉と三度豆の炒めものでした。
10月に入り、冬野菜を使用できるようになってきました。今日は、白菜や玉ねぎ、チンゲンサイなどを炒めた中華風のクリーム煮にしています。白菜の柔らかさや甘みが引き立つ献立でした。

姫島地域合同避難訓練2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
姫島小学校に備蓄されている、物資などを見せていただきました。

姫島地域合同避難訓練1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1時間目に土曜参観がありました。
引き続き、姫島地域合同避難訓練を行いました。
地域の防災リーダーや、消防署、大阪市危機管理室の方たちが集まり、災害が起きたときの行動について、大切なお話をしてくださいました。

10月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハヤシライス、野菜サラダ、ソフト黒豆でした。
ハヤシライスは、手作りのルウでとろみをつけています。小麦粉と油を茶色くなるまで炒めるブラウンルウは、シチューやハヤシライスを作るときに使っています。
ソフト黒豆は、初めて給食に登場しています。黒豆を甘く味付けし、水分がなくなるまで煮詰めた、甘納豆です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31