☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

10月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮物、焼きのりでした。
みそカツは、豚ヒレ肉に一枚ずつ丁寧にパン粉をつけて揚げています。今日は、八丁味噌を使った甘辛いタレをかけました。八丁味噌だけでなく、赤みそも合わせることで食べやすくなっています。

10月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテトでした。
スイートポテトは、柔らかく茹でたさつまいもに生クリームやバターなどを加えています。さつまいも本来の甘みをいかすため、砂糖は控えめにしています。
一年に一度だけ、さつまいもの旬である秋に登場するデザートです。

10月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野豆腐の煮物でした。
旬のさんまを香ばしく焼き、さんしょうの香りをきかせた甘辛いタレをかけています。さんまは小骨があり、食べるのに苦労している様子でした。はじめは時間がかかりますが、慣れてくると上手に食べられるようになってきます。

10月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮でした。
いとこ煮は、日本各地に伝わる郷土料理です。材料を追々に加えて煮るため、甥と甥で「いとこ」になることから「いとこ煮」という名称になっています。子どもたちは食べ慣れていない様子でしたが、食べてみると美味しかったという感想がありました。

10月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ライ麦パン、牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツときゅうりのピクルスでした。
トマトのスープスパゲッティは、ほたて貝柱とベーコンを使用しています。トマトと合わせることで、旨みが増して美味しくなります。スパゲッティが入ったボリュームのあるスープでしたが、どのクラスもよく食べていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31