自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

4年国際理解教育の授業のようす10/6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「日本と外国のにているところ、ちがうところ」という主題で、オーストラリアと日本の共通点や相違点に気づき、興味関心をもって、オーストラリアの固有動物を調べる学習活動をしました。クイズ形式を取り入れたりタブレットを使って調べ学習をしたりしてみんなが楽しく取り組み、活発な話し合いが展開されました。

児童集会 後期児童会紹介 10/5

画像1 画像1 画像2 画像2
10月に入り、後期の児童会が始まりました。今日の児童集会で、後期児童会のメンバーと後期委員会の委員長・副委員長の自己紹介をしました。「後半の児童会行事を盛り上げるよう全力でがんばります。」「前期の経験をいかして後期もがんばります。」など意気込みを話していました。その言葉を聞いていたみんなからあたたかい拍手が自然とわきあがりました。

5年NHK出前授業10/3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
NHK大阪放送局のみなさんが「放送局の仕事と公共放送の役割」について出前授業をしてくださいました。導入で担任の先生のインタビュー場面が映像で流れ、子どもたちの驚きと笑顔で授業が始まりました。ニュースができるまでのビデオをみて放送局の役割や苦労を知りました。また、グループごとにテレビカメラマン体験をして楽しく学習しました。

無着色のさくらんぼが給食に出ました

 10月4日の給食は、黒糖パン、タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、牛乳です。タンタンめんは豚骨スープを使用した野菜ラーメンに、肉みそをのせて食べます。さくらんぼは、着色料を使用していない缶づめのものを使用しています。給食のさくらんぼは、なぜ黄色なのかを給食カレンダーで紹介し、毎年、食べ物の色について考える楽しい機会となっています。
画像1 画像1

大阪名物のお好み焼きが給食に出ました

 10月3日の給食は、米飯、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、牛乳です。お好み焼きは、キャベツ、青ねぎ、卵、やまいもとろろ、小麦粉、塩、かつおぶし、青のりを混ぜて焼き物機で焼きます。それを給食調理員が1人分ずつ切り分けて、クラスごとに数えて用意します。子ども達は、トンカツソースをかけて楽しく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/8 なわとび週間
12/11 なわとび週間 銀行引落し日(給食費)
12/12 お話会 なわとび週間
12/13 4年読みきかせ なわとび週間
12/14 交流給食 なわとび週間

「全国学力・学習状況調査」について

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

図書館だより

学校協議会について

非常災害時の措置