12月7日の給食・鯖のみぞれがけ ・小松菜の炒め物 ・味噌汁 ・米飯 ・牛乳 鯖のみぞれがけは大根おろしにみりんと薄口しょうゆ、柚子果汁を加えて煮、おろしだれを作っています。鯖に軽く塩で下味をつけてからオーブンで蒸し焼きにし、おろしだれをかけて仕上げています。 今日の掲示は「鯖はどれでしょうか?」です。鯖は切り身で見ることが多いので、少し難しかったようですが、みんなで楽しく考えてくれました。 薬の使い方講座また、喫煙の害についても丁寧に教えていただきました。この講座を受けて、自分の体を大切にするにはどうしたらよいか一人ひとりが考える良い機会となりました。 栄養バランスのよいお弁当逆上がり特訓中平成29年度1月行事予定の改訂版改定箇所は中学校の1月20日(土)に、土曜授業が入りました。 配布文書は差し替えました。 |