11月2日の給食・豚肉と舞茸の炒め物 ・つみれ汁 ・ういろう ・米飯 ・牛乳 ういろうは、上新粉と砂糖と水をよく混ぜ、一クラス分ずつオーブンで蒸しています。 一年生の教室ではういろうを始めてみた子も何人かいて、「これなに??」「真っ白やけど味あるの?」と不思議そうでした。一口食べると、「お団子みたい!甘くておいしい!」と喜んでくれていました。 校内巡回9年の教室前の廊下には私立高校、公立高校のポスターが所狭しと掲示されています。いよいよ本気で進路に向けてがんばりましょう。 階段の踊り場には、読書週間の掲示がありました。とてもよく作られていて、素敵でした。ぜひ、図書室に寄って本を読んでほしいですね。 職員室に戻ってくると、漢検のカウントダウンが掲示されていました。来週ですね。がんばってください。 えきたんけん11月1日の給食・カツオのガーリックマヨネーズ焼き ・キャベツと三度豆のサラダ ・スープ ・黒糖パン ・牛乳 カツオのガーリックマヨネーズ焼きは下味に塩、こしょう(白)、にんにく(みじん切り)、マヨネーズを使い、オーブンで蒸し焼きにしています。 3年生の教室では「ツナマヨみたいでおいしい!」と大好評でした。魚が苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。 2年生の教室に行くと、「先生、見て!」と今日収穫したサツマイモを見せてくれました。 工場見学 |