いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

10月10日の給食

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 10日の給食は…
・鶏肉のマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
・スープ煮
・きゅうりのピクルス
・ヨーグルト(中学のみ)
・黒糖パン
・牛乳
 鶏肉のマリネ焼きには卵を使用していないマヨネーズ風味の調味料を使っています。鶏肉がふっくらと柔らかく焼きあがり、子どもたちにも大好評でした。

10月6日の給食

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 6日の給食は…
・コーンクリームシチュー(米粉使用)
・キャベツのひじきドレッシング
・りんご
・レーズンパン
・牛乳
 コーンクリームシチューには小麦粉の代わりに上新粉を使い、小麦アレルギーの子どもたちにも食べられる献立になっています。
 ホワイトルゥを作る場合は、バターやサラダ油などを使いますが、上新粉は水で溶いているので、油分も控えめで食べやすく仕上がっています。子どもたちに大好評の献立です。

10月5日の給食

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 5日の給食は…
・豚肉と一口がんもの煮物
・サツマイモの天ぷら
・ミニフィッシュ
・米飯
・牛乳
 サツマイモの天ぷらは小麦粉と水だけで衣を作っています。揚げた後に軽く塩を振りかけているので、サツマイモの甘みがよく味わえます。
 今日の給食掲示板には、サツマイモの旬についてクイズが出ました。「幼稚園で10月の僕の誕生日にサツマイモを掘りに行った! めっちゃおいしかった!」と元気に話してくれる子もいました。これからも旬のおいしさをたくさん感じてほしいと思います。

給食試食会

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 10月11日(水)、6年生の修学旅行に合わせて、PTAの給食試食会を行いました。約20名ほど参加していただきました。実際に本日の献立、カレーを食べていただき、実際に学校でどのように給食を作っているのかプレゼンテーションを見ていただきました。

修学旅行11

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 修学旅行、最後のご飯はカレーバイキングです。これを食べたら、楽しかった修学旅行も終わりです。安全に気をつけて帰ってきてくださいね。
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