いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

9月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 19日の給食は…
・ビーフカレーライス
・キャベツのピクルス
・冷凍ミカン
・牛乳
 ビーフカレーライスはにんにくを香りよく炒めてから具材を炒め、煮込んで仕上げています。今日は星形「ラッキーにんじん」が入っています。
 一年生の教室では「2個も入ってた!」と嬉しそうにお皿を見せてくれる子もいました。周りからは「おめでとう〜」「よかったね!」という声が聞こえ、和やかな雰囲気がいっぱいでした。

9月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 15日の給食は…
・揚げギョーザ
・冬瓜の中華煮
・なし(豊水)
・レーズンパン
・牛乳
 冬瓜の中華煮には、鶏肉と冬瓜、タマネギ、人参等の野菜をたっぷりと使っています。とろみをつけた煮汁と柔らかく煮た野菜はとても食べやすく、子どもたちに大好評でした。

9月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 14日の給食は…
・麻婆ナス
・もやしの甘酢和え
・枝豆
・米飯
・牛乳
 麻婆ナスには豆板醤、赤みそ、しょうゆ、塩で味付けしています。ひき肉と野菜がたっぷりと入り、辛さは控えめで食べやすい味付けに仕上げています。
 中学生からは「丼にして食べたいから、また作ってください!」と声をかけてくれる生徒もいて、大好評の献立でした。

どんぐり祭に向けて

画像1 画像1
 8年生の舞台練習のようすです。立ち位置を確認して、台詞の読み合わせをしていました。放課後の時間もうまく活用して、生徒たちは一生懸命練習をしています。

にしなり新名物をつくろう

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の総合的な学習の時間のようすです。本年度、本校は全学年で地域学習の教材開発に力を注いでいます。6年生では、「考えよう!私たちの町のこと」と題し、にしなりの新名物を作る活動を通して、地域の人びとと関わりを持ったり、西成区の町のようすを調べたりしました。
 写真は自分たちが考えた新名物を実際に地域の方に食べてもらい、アドバイスをいただきました。どうするともっとおいしくなるのか、西成の特色を出すにはどうしたらよいのか、子どもたちは真剣に話し合う姿が見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31