11月27日の給食・クジラのオーロラ煮 ・じゃがいもとこんにゃくの煮物 ・もやしの柚子の香和え ・米飯 ・牛乳 クジラのオーロラ煮は、クジラに料理酒と生姜汁で下味をつけてから油で揚げ、オーロラソース(ケチャップ、赤みそ、砂糖)を絡めて仕上げています。子どもたちに大人気の献立です。 5年生の教室からは「いただきます!」と元気な声が聞こえてきました。「今日の給食、めっちゃ楽しみにしててん!」「おいしい!」と笑顔でいっぱいでした。もちろん完食で、空っぽになった食缶を見た調理員さんはとても喜んでくれていました。 11月24日の給食・焼きシシャモ ・きんぴらごぼう ・味噌汁 ・焼のり(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 きんぴらごぼうには、豚肉が入ることで旨味が出て、ゴボウやニンジンが食べやすい味付けに仕上がっています。 一年生の教室では、きんぴらごぼうが大人気でした。よく噛んで食べることは脳を刺激し、活発化したり、身体の発育にも関係したりする大切なことです。おいしさを味わいながらしっかりと噛む習慣をつけてほしいと思います。 新今宮小学校だより12月号学習発表会6
フィナーレは5・6年生による表現活動でした。デイズニーの「モアナと伝説の海」の曲を使って、組体操をしたりダンスをしたりしました。最後は会場から大きな拍手が送られました。
学習発表会5
最後は5・6年生よる発表でした。5年生が演奏した「ルパン三世のテーマ」、6年生が演奏した「テキーラ」は息の合ったとても素晴らしい合奏となりました。
|