いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

11月15日の給食

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 15日の給食は…
・関東煮(うずら卵除去食対応)
・海苔の佃煮
・三度豆のからしあえ
・米飯
・牛乳
 海苔の佃煮は刻み海苔とみじん切りにした椎茸に醤油、みりん、砂糖、料理酒、鰹出汁を加えて、滑らかになるまでゆっくりと煮詰めています。手作りの佃煮は優しい味付けで子どもたちに大人気です。

第1回学校保健委員会

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 11月15日(水)、学校保健委員会を開催しました。給食健康委員会及び健康委員会の児童生徒が生活リズムと健康な心と体との関係について、劇で発表を行いました。適切な睡眠時間、朝食をとることの大切さ、排便の習慣など「生活リズムチェックカード」の結果をもとに分かりやすく発表することができました。

おかずづくりの計画を立てよう

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 特別支援学級の学習のようすです。今日はお弁当に合うおかずを作るために必要な材料は何かということを学習しました。3班に分かれ、それぞれの班で作るおかずに必要な物を調べて、ワークシートに書き出しました。子どもたちにとって、決められた予算の中で、必要な物を買わなければいけないということが少し難しかったようですが、中学生がうまくリードし、無事に購入する品物を決めることができました。

プログラミング学習

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 9年生の技術の学習のようすです。パソコン室でプログラミングを行っていました。LEDの色を決めたり、一定時間LEDを点灯・点滅させたりして、歩行者信号を作ってみるという学習でした。普段の生活で身近なものにも、プログラミングされているのものがあることに気づくことができました。

11月14日の給食

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 14日の給食は…
・ホタテガイのクリームシチュー
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・柿(富有柿)
・食パン
・イチゴジャム
・牛乳
 ホタテガイのクリームシチューにはホタテガイの貝柱をたっぷりと使い、これから旬を迎えておいしさが増してきたほうれん草も加え、彩りよく仕上げています。
 6年生の教室ではシチューが大人気であっという間に完食でした。
 温かいシチューのお椀を両手で持って「あったか〜い!」と言いながら笑顔になってくれていました。
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