11月15日の給食・関東煮(うずら卵除去食対応) ・海苔の佃煮 ・三度豆のからしあえ ・米飯 ・牛乳 海苔の佃煮は刻み海苔とみじん切りにした椎茸に醤油、みりん、砂糖、料理酒、鰹出汁を加えて、滑らかになるまでゆっくりと煮詰めています。手作りの佃煮は優しい味付けで子どもたちに大人気です。 第1回学校保健委員会おかずづくりの計画を立てようプログラミング学習11月14日の給食・ホタテガイのクリームシチュー ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・柿(富有柿) ・食パン ・イチゴジャム ・牛乳 ホタテガイのクリームシチューにはホタテガイの貝柱をたっぷりと使い、これから旬を迎えておいしさが増してきたほうれん草も加え、彩りよく仕上げています。 6年生の教室ではシチューが大人気であっという間に完食でした。 温かいシチューのお椀を両手で持って「あったか〜い!」と言いながら笑顔になってくれていました。 |