9月29日の給食・フランクフルトのケチャップソース ・焼きかぼちゃ ・スープ ・ヨーグルト(中学のみ) ・食パン ・アプリコットジャム ・牛乳 フランクフルトのケチャップソースはケチャップ、ウスターソース、デミグラスソースを合わせて作っています。このソースはいつも子どもたちに大人気で、パンにつけて食べている子もたくさんいます。 一年生の教室ではボリュームのあるフランクフルトに「やったー!」の声が響いていました。しっかりとよく噛んで上手に食べることができていました。 商店街を元気にしよう9月27日の給食・肉じゃが ・焼きナスの味噌だれかけ ・あっさりキュウリ ・米飯 ・牛乳 肉じゃがはジャガイモやニンジンなどの野菜を一年生にも食べやすいように小さめに切り、煮崩れないようゆっくりと煮込んで味を含ませています。 子どもたちが嫌いな野菜の上位に入る「ナス」ですが、今日の献立ではナスと味噌の風味がよく合い、食べやすかったようです。どのクラスでもよく食べてくれていました。 9月26日の給食・ドライカレー ・グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング付き) ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 ドライカレーは小麦粉を使っていないカレールゥ(米粉使用)を使用しています。グリーンサラダにつくノンエッグドレッシングは、卵を使用せずにつくられたマヨネーズ風味のドレッシングです。 一年生の教室ではドライカレーを食べながら「こんなカレー初めて食べた!おいしいよ!」と喜んでくれる子もいました。初めて食べるものには不安もあると思いますが、チャレンジして食べてみてほしいと思います。 走り幅跳び |