☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

3年 算数

 長さの学習です。今までmm cm mの単位を学習してきました。今日はkmの学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日の給食

画像1 画像1
今日は、黒糖パン、シーフードトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、はっこう乳でした。
シーフードトマトスパゲッティは、生のトマトを使用し、にんにくとバジルの香りをきかせています。さっぱりとして食べやすく、子どもたちにも好評でした。
グリーンアスパラガスも初夏の野菜です。今日は、蒸したものをサラダにしました。柔らかく、甘みがあって美味しいアスパラガスでした。

7月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷凍みかんでした。
夏野菜のカレーライスは、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンの4種類の夏野菜が使われていました。夏野菜には、暑い時期に体が必要とする栄養素が多く含まれています。どのクラスもよく食べていて、ほとんど完食でした。
冷凍みかんは、蒸し暑い日には最高のデザートでした。

7月3日の給食

画像1 画像1
今日は、ご飯、ゴーヤチャンプルー、五目汁、厚揚げのしょうがじょうゆかけでした。
ゴーヤチャンプルーは、沖縄料理のひとつです。苦味の強いゴーヤを食べやすくするために、給食では豚肉ともやしも一緒に炒め、かつおぶしをかけて食べます。最近はスーパーなどで広く出回っており、食べ慣れている子どもが増えてきました。
1年生でも「ぜんぜん苦くないよ」とパクパク食べる様子が見られました。

姫島ハッピーフェスティバル7

閉会式の様子です。楽しい時間はあっという間に過ぎました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31