12月6日(水)![]() ![]() とうふハンバーグ・スープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳です。 ハンバーグは、もともと挽肉を主材とした料理ですが、挽肉の代わりに とうふを主材としたものがとうふハンバーグです。 今日は、ケチャップをつけていただきました。 12月6日(水) その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作り方 1・・・ツナ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせ て練るようによく混ぜる。 2・・・とうふを加えて更に混ぜる。 3・・・1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼く。 ふわふわのとうふハンバーグの出来上がりです。 12月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まぐろのフライ・豚肉とあつあげの煮もの・みかん・ご飯・牛乳です。 「みかん」にはビタミンCが多く含まれています。 ビタミンCをしっかりとると、かぜにかかりにくい力をつけることができます。 そのほかに、みかんの袋には、食物せんいが多く含まれており、おなかのそうじをしてくれます。 今日の「マグロのフライ」は給食室での手作りフライです。 塩・こしょうで味付けした1人1切れのまぐろに、小麦粉と水で作った衣、パン粉、をつけ、油で揚げます。 6年生、お茶体験その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、6年生は茶道の体験学習をしました。 「更生保護女性会」の方々に来ていただき、茶道の作法を教えていただきました。 実際に和菓子と、点てていただいたお抹茶をいただきました。 また、自分たちでもお抹茶を点てる体験をし、点てていただいたものとの味の違いを実感しました。 子どもたちは、慣れない作法に戸惑い気味でしたが、貴重な体験を存分に楽しんでいました。 6年生、お茶体験その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大変おいしい、和菓子とお抹茶をいただきました。 更生保護女性会の皆様、ありがとうございました。 |
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