2年生 お月さまの味?! (10/5)「お月さまってどんなあじ?」 昨日は中秋の名月でしたね! とてもきれいな満月が見られました。みなさんはいかがでしたか? 今日の図書の時間の読み聞かせはそのお月さまにちなんだお話でした。 お月さまって お月さまって どんな味なのかしら そう思った動物たち カメ ゾウ キリン シマウマ… 月の味見をしようとどんどん上に乗りながら高く高く手を伸ばします。 お月さまは少しずつ上に上に上がってなかなか触らせてくれません。 とうとう! 最後に根負けして 最後に登ってきたネズミさんに 味見されてしまいました。 残りのかけらもみんなで食べました。味はみんなの好きな味になるそうです。 いいなあ… 子どもたちも〇〇の味!とそれぞれの好物を口にしていました。 楽しいお話でした。 図書室が模様替えされ、よりリラックスして本が読めるようになりました。 読書の秋、たくさんの本に親しんでほしいです。 4年 歌もリコーダーも…バッチリ!(10/5)みんなの声が講堂いっぱいに響き渡って、とってもすばらしかったです。 13日の本番が待ち遠しいです。 5時間目の音楽では、リコーダーのテストをしました。 高音のミ・ファ・ソがある曲なので、とても難しいのですが、美しい音色で、上手に演奏できていました〜!! 歌やリコーダーを通して、芸術の秋を満喫していきたいと思います♪♪ 10月5日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッペパン ・マーガリン ・牛肉のカレー風味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・キャベツときゅうりのピクルス ・牛乳 でした。 ピクルスは、欧米で古くから親しまれている酢を使った野菜の漬物です。今から4000年ほど前の紀元前2000年頃には野菜をスパイスやハーブと一緒に酢漬けしてピクルスを作っていたと言われています。 小型きゅうり、オリーブ、カリフラワー、小型トマト、赤ビートなどで作られます。 各国には野菜の保存食として漬物があり、中国ではザーサイ、韓国・朝鮮ではキムチ、日本ではたくあん漬けなどが有名です。 3年 社会見学第2弾!!(10/4)
今日はローソンに社会見学に行きました。
事前に考えた質問を終えると、グループごとに店内を見学させてもらえました。 あまりお客さんが多くない時間帯だったのでじっくり見学させてもらえることができました。 前回、スーパーマーケットに見学に行っているので、どんなところが違うのか、コンビニエンスストアにはどんな工夫があるのかを比べて見学している子がとても多かったです。 コンビニエンスストアの秘密にたくさん気づくことができた1時間でした!! 2年生 おへそといのちのつながり…(10/4)いのちがつながってることは昨日学びました。 今日はおへそのつながりのお話です。 おなかの中でお母さんからおへそでずーっとつながっていた私たち。 それは特別な誰かの話ではありません。先生もみんなそう。 命のつながりです。 生まれる前は、おへその穴の中から外の世界を見てたのかな。 絵本の最後、 「明日生まれて行くからね」 おなかの赤ちゃんの言葉がいいですね。 生まれて来る、ではなく 生まれて行く…んですね。 みんな、生まれてきてくれてありがとう! |