年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

2年生 おいもパーティー(11/21)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の土曜授業では収穫したさつまいものおいもパーティーをしました。

春から大切に育ててきたさつまいも、今度はその喜びをダンスや紙芝居、ゲームにして発表しました。

お客様は一年生。

一緒においもじゃんけんやダンスもしました!

最後はバターたっぷりのスイートポテトで美味しく
いただきました。

春には苗だったさつまいもさん。大きくなって、
こんなに楽しい時間をくれて、ありがとうー!

4年 鑑賞の学習♪ (11/21)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
土曜授業の図工では、まず完成した木版画の鑑賞会を行いました。
いつもじっくりと友だちの作品を見て、すごいところやいいところ、まねしたいところを見つけている4年生。この日も教室がしーんとなるほど真剣に作品を見て、たくさんのいい気付きを鑑賞カードに書いていました。

そのあとは…
アートカードを使って、世界の有名な作品の鑑賞をしました。ただ見るだけではありませんよ…!!ジャンケンをしながら作品を見て、そして作品の特徴から題名を考えました。
最後に自分の気に入った作品と同じポーズをして写真を撮りました!!!

図工大好きの4年生ですが、今日はまたひと味違った学習でとっても楽しかったようでした♪♪

5年『跳び箱』11/20

画像1 画像1 画像2 画像2
開脚跳びと台上前転の練習風景です。
各自、自分の高さに合った段を選び、練習を行いました^_^!
何度も何度も、飛び箱に向かって挑戦する姿はカッコ良いですよ!
みんな、よく頑張っていました!

11月20日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉と野菜のカレー煮
・サワーキャベツ
・うずら豆のグラッセ
・牛乳
でした。

 大阪市の学校給食には、10種類の豆が出ています。
 今日は、「うずら豆」が出ました!
 うずら豆はいんげん豆の一種で、日本では広く作られていますが、特に北海道で多く作られています。
 灰褐色に黒褐色のまだらがあり、これが鳥のうずらの色合いや、うずら卵の殻の模様に似ていることから、この名前がついたと言われています。
 炭水化物やたんぱく質を多く含んでいます。また、ビタミンB1、B2を含み、更にカリウム、亜鉛などのミネラルも含んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

生江リバティフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2
 土曜授業のあと、午後からは生江リバティフェスタを開催しました。あいにくの雨でしたが、今年も学校、保護者、地域それぞれから出店や出し物があり、大いに盛りあがりました。ご参加、ご協力、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31