5月26日の給食ました。 じゃがいも、あつあげのほかにたまねぎ、にんじん、三度豆、豚肉を 使った和風の煮ものとたけのこをいためて、みりん、こい口しょうゆ、 かつおぶし、いりごまで味つけしたごはんに合う一品です。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のてり焼き ・じゃがいもとあつあげの煮もの ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳 5月25日の給食したもの)を使ったカレーライスです。 レタスを蒸して作ったサラダとヨーグルトです。 ≪こんだて≫ ・牛肉と大豆のカレーライス ・レタスのサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 5月24日の給食といて作った衣をつけ、パン粉をつけて油で揚げました。 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリを使った ミネストローネとアーモンドフィッシュです。 ≪こんだて≫ ・一口トンカツ ・ミネストローネ ・アーモンドフィッシュ ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 5月23日の給食かやくご飯です。きざみのりをかけて食べました。 とうふ、キャベツ、たまねぎ、白ねぎ、えのきたけを使ったみそ汁と 上新粉、抹茶、砂糖、白いんげんのペーストで作った抹茶ういろうです。 白いんげんのペーストを使うことでういろうがなめらかに仕上がります。 ≪こんだて≫ ・かやくご飯 ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・牛乳 交通安全教室平野警察署から警察官が来てくださり、自転車の安全について話してくださいました。 スピードの出し過ぎには気をつけて、交通ルールを守って自転車に乗るようにしましょう。 「ぶたはしゃべる」 何のことでしょうか。 お子さんに聞いてみてください。 |
|