令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。
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虫眼鏡で太陽の光を集めると?

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3年生が理科で虫眼鏡で太陽の光を集める実験をしました。
黒い紙が焦げると歓声があがりました。
体験を通して学びました。

12月5日(火)の給食

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 12月5日(火)の給食
・豚肉のケチャップソテー
・コーンスープ
・焼きプリン
・黒糖パン
・牛乳

焼きプリンは給食室で作る手作りのプリンです。卵と牛乳、生クリーム、砂糖のみで生地を作り、底に敷くカラメルソースも砂糖を焦がして作ります。甘さとカラメルソースの程良い香ばしさが人気の献立です。

12月4日(月)の給食

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 12月4日(月)の給食
・あげシューマイ
・えびととうふのスープ(えび)
・ツナとキャベツのいためもの
・米飯
・牛乳

シューマイは、中国料理の点心(一口で食べられるような軽い食事)の1つです。肉と細かくきざんだ野菜に調味料を、加えてまぜたものを、小麦粉で作ったうすい皮でつつんで蒸して作ります。
えびととうふのスープは【えび】の除去を行うことができる個別対応献立です。

住之江区子ども文化祭

12月3日(日)に行われた
「第28回住之江区子ども文化祭」
で平林校下子ども会が練習の成果を発揮し、第3位になりました。
今日の児童朝会でも、校長先生から表彰をしていただきました。

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12月1日(金)の給食

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 12月1日(金)の給食
・とうふハンバーグ
・スープ煮
・スライスチーズ
・コッペパン
・マーガリン
・牛乳

とうふハンバーグは、ツナ、荒みじんに切ったたまねぎ、でんぷん、調味料を合わせてよく練り、とうふを加えてさらにまぜ合わせたものを給食室で、ひとつひとつ形を作って蒸し焼きした手作りのハンバーグです。
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