10月17日木 3年実力テスト  10月22日火 GTEC  10月25日金 文化祭  10月28日月 進路説明会  11月1日金 3年実力テスト  11月7日木 生徒専門委員会  11月8日金 2年出前授業  11月12日火〜18日月進路懇談  11月15日金 ソーシャルスキル  11月20水〜11月22日金 期末テスト  11月22日金 芸術鑑賞
TOP

漢検対策模擬テスト

 2月9日(金)に予定している漢字検定を受けるに際し、自分の力を知り挑戦する級を決めていくために本番さながらの模擬テストを行いました。

 自発的に漢検を申し込む予定の30人近い生徒が、シーンと静まり返った図書室でひたすらシャーペンを走らせていました。

 校長先生も激励の為、見に来られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

アダム先生からのメッセージ

12-5 journal – Christmas time!
 Hey everyone, it’s Christmas time now! In America, many people decorate their houses with many lights and decorations to show Christmas cheer. Some people decorate a little, and others decorate a lot! Some areas have competitions for the best decorations. Seeing the decorations makes people happy, so it is a very nice time of the year.

【The photo above】Some people decorate a little.
【The photo below】Some people decorate a lot!
解答はコチラ

英語科 研究授業・討議

 樟蔭学園英語教育センター所長の山岡賢三先生に8回目の訪問をしていただき田中先生による英語の授業を1年1組で行いました。

 大型液晶テレビをパソコンでつなぎ、PowerPointを用いて、現在進行形の学習を行いました。アンパンマンやひな祭りの節に合わせて現在進行形のルールやingの付け方を口ずさみながら頭に焼き付ける面白い工夫もしていました。

 その後の研究討議でも生徒への理解と定着、生徒をひきつける指導方法など活発な論議が交わされました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 家庭科調理実習

 男女混合5班に分かれて「鶏肉とアスパラの春巻き」「豆腐と三つ葉のすまし汁」を作りました。

 アスパラガスを切り、フライパンで鶏ひき肉を炒めました。それを春巻きの皮に包んで焼きました。また、昆布とかつお節でダシを取り、醤油と塩で味付けをして豆腐と三つ葉と柚子を入れて出来上がり。

 男女協力し合って段取り良くてきぱきと調理をして美味しく出来上がったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

保健だより12月号

 保健だより12月号を掲載しました。 
 右のタブを開くとご覧いただけます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校関係
12/11 安心ネット教室
12/12 3年生面接練習
12/13 3年生面接練習
12/15 3年生進路懇談 期末懇談
12/16 東生野SEL

校長室だより

学校元気アップ通信

学校評価関係

学力・運動能力調査関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

ほけんだより

図書館だより

生徒会新聞