☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

12月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、バター、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマトでした。
今週から、給食委員会のメンバーが献立について自分たちで調べ、まとめたものを給食時間に放送しています。放送の内容をこちらでもお知らせします。
 
 マリネとは、肉や魚、野菜などを酢やレモンなどのつけ汁にひたす料理です。「マリネ」という料理名は、フランスで海を意味する「マリン」からきているといわれていて、もとは材料を海水につける料理だったという説もあります。

1年1組、3組 体育

 グループに分かれて前転と跳び箱をやっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年3組 外国語活動

 アルファベットと自分の名前を利用したゲームで盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年2組 算数

 足し算や引き算を使っての問題つくり
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、コッペパン、ソフトマーガリン、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリンでした。
手作りデザートの焼きプリンは、砂糖を焦がしてカラメルソースを作り、卵、牛乳、砂糖、生クリームで作ったプリン液を流し入れて、オーブンで焼き上げます。給食のプリンは、一クラス分ずつバットに入れて作っています。
カラメルソースの焦がし加減が難しく、調理員さんも作るときは緊張すると言っていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31