3年1組 理科
太陽の光の性質について実験していました。
木曜日のお昼は児童集会
集会委員会主催のイントロクイズ。聞き覚えはあるけど、名前は何だったかな???
1年2組 体育
投げたり、ついたり、けったり等ボールを使って色んな遊びをしました。
10月26日の給食鶏肉のマリネ焼きは、卵を使用しないマヨネーズ風調味料を使用しています。マリネとは、酸味をきかせた調味料に肉や魚を漬け込む調理方法のことで、南蛮漬けなどもマリネの一種といえます。 10月25日の給食ツナ大豆そぼろは、ひき割りの蒸し大豆にツナを合わせて炒め、甘辛く味付けしたふりかけです。しょうがの風味がきいて、ご飯がよくすすみました。 大豆は、たんぱく質やカルシウム、食物繊維が豊富で、子どもたちには積極的に食べてほしい食品です。今日のようなふりかけにしたり、カレーの具に加えたりすることで、子どもたちが喜んで食べてくれるよう工夫しています。 |