菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

ピリ辛丼

画像1 画像1
今日の献立は、ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)、牛乳でした。

ピリ辛丼は、豆板醤のきいたピリ辛のたれで味をつけた豚肉を炒め、玉ねぎ、枝豆を加えてとろみをつけたものをごはんにかけました。
ごはんが進む味付けで児童にも好評でした。


4年 図工その2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 図工


今、4年生では「リコーダーをふいているわたし」を描いています。


教室のお気に入りの場所で写真をとり、
その写真を見ながら絵を描いています。


みんな自分の顔を見ながら真剣!!

指の動きや表情などしっかりとらえて描いています!(^^)!



画像1 画像1
画像2 画像2

ピクルス

画像1 画像1
今日の献立は、牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツときゅうりのピクルス、食パン、いちごジャム、牛乳でした。

ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られているつけものです。
すっぱい味が、口をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。

和食の良いところ

画像1 画像1
今日の献立は、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野豆腐の煮物、ごはん、牛乳でした。

和食には
・さまざまな種類の食材がある
海、山、里と豊かな自然に恵まれ、いろいろ新鮮な食材がとれ、素材をいかした料理があります。

・栄養のバランスがよい
ごはんを中心とした一汁三菜(汁ものと3つのおかず)の食事は理想的な栄養バランスと言われています。

・自然の美しさや四季を楽しむ
器や盛り付けを工夫して、季節感を楽しみます。

・年中行事との関わりがある
お正月やお月見など、行事ごとの料理があります。

といった良いところがあります。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/11 期末個人懇談会 給食費振替日
12/12 期末個人懇談会
12/13 期末個人懇談会
12/14 期末個人懇談会
12/15 歴史博物館・ピースおおさか見学6年 フッ化物塗布4年

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

PTAだより

教育目標