11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
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運動委員会 なわ跳びの奥義 (12月5日)

今日の6時間目は委員会活動日でした。

運動委員会では、全校児童の前での「なわとびの技」発表に向けて、運動場で練習です。

ジャンピングボードを使っての1人技のオンパレード、高速8の字跳び、なわ跳びinなわ跳び、ペア跳び・・・・など。

おそらく、発表まで猛練習が続くことでしょう。
期待しています。

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5年生 エプロン作り うれしいね(1) (12月5日)

5年生の家庭科の学習の様子です。

このクラスでは、ミシンを使ってエプロンの制作に入りました。

デザインは個々に様々です。これは、事前に、たくさんのデザインの中から、お気に入りのものを選ぶことができたそうです。

今日は、2つの作業を交代で行っていました。
1つは、ミシンに上糸と下糸をセットし、教材についていた「ミシン練習用布」を使って、直線縫い、返し縫いの練習です。布に描かれた線の上をまっすぐに縫い進めるのに苦心していました。

もう一つの作業は、ひもを通す部分をミシンで縫うための準備作業でした。折り曲げ、まち針を打ち、しつけ縫いをしていました。

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5年生 エプロン作り うれしいね(2) (12月5日)

その2です。

さあ、素敵なエプロンとなるよう、次回からの本番のミシンがけ、頑張りましょう!!

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給食風景 (12月5日)

今日の給食メニューは、
 ・まぐろのフライ
 ・豚肉と厚揚げの煮物
 ・みかん
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

まぐろのフライは、一切れも大きく、衣がさっくりと揚がっていました。一人ずつのトンカツソースもついていて、子どもたちはおいしくいただいていました。
びっくりしたのは、余ったトンカツソースをご飯にかけて食べている子が少なくなかったということです。子どもたちは「とっても、おいしいよ。校長先生も、今度、やてみたら〜。」と。

豚肉と厚揚げの煮物は、うす切りの豚肉と厚揚げ、大根、玉ねぎ、にんじん、三度豆が入っていました。甘めの味付けで、しっかり煮込まれていておいしかったです。
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1年生 クイズをしましょう (12月5日)

1年生の国語の学習の様子です。

『「すきな もの クイズ」を しよう』という単元を学習しています。この単元では、
・はなしを よく きいて、しつもんする。
・しつもんを よく きいて、はっきり こたえる。
がめあてです。

今日は、自分の好きな果物について、お隣さんどうしでクイズの練習をしました。
クイズを出す人は、初めにヒントを1つだけいい、答える人は3つまで質問ができます。

さあ、うまく正解にたどり着いたのでしょうか?

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