おはなし会(高学年) (12月5日)
昨日の低学年さんに引き続き、今日は図書室で高学年さんがおはなし会です。
今日は東淀川図書館の館長さんと、おはなしボランティアの2名の方が来てくださり、2時間目に4年生、3時間目に5年生、4時間目に6年生が図書室で、お話しや絵本の読み聞かせをしてくださりました。 4年生での内容 ・指あそび「ブラックさんとブラウンさん」 ・絵本「ロンと海からきた漁師」 ・おはなし「十二支のはじまり」 ・絵本「ひぐまの あき」 ・絵本「たべられる きのみ」 ・絵本「アンガスとねこ」 最後は、読書の炎を、みんなが願いを祈っている中で、12月生まれの子どもたちで消しました。 3年生 分数の基礎 しっかりと覚えてね (12月5日)
3年生の少人数分割による算数の学習の様子です。
このクラスでは「はしたの大きさの表し方を考えよう〜分数を使って」という単元を学習していました。 低学年で半分という概念は学習していましたが、3年生のこの時期に初めて分数が登場します。元の大きさの1/2や1/3、2/5などが登場し、「分数」「分母」「分子」という言葉も初めて習います。 今日の学習は1mを5等分した長さを1/5m、その3こ分は3/5mという学習をしていました。子どもたちは集中して先生の説明を聞き、教科書の問題にとりかかっていました。 今後、1より大きい分数(例 8/5 など)、分母が同じ分数のたし算やひき算、分数と小数の関係へと学習は発展していきます。 5年生 非行防止教室 (12月4日)
5年生は、5時間目に多目的室で、梅田少年サポートセンターからお二人の警察官の方に来ていただき、非行と防犯について教えていただきました。
はじめに、万引き・夜遊び・暴力・タバコ・お酒など、代表的な非行行為を教えていただきました。その中で、万引きを取り上げ、もし、万引きをする(犯罪を犯す)とどうなるのか、どうすれば万引きをしないようにできるかを考えました。 また、命を守るために「ルールを守ること」が大切だという話をしていただきました。 給食風景 (12月4日)
今日の給食メニューは、
・鶏肉のカレー風味焼き ・ミネストローネ ・サワーキャベツ ・コッペパン ・マーガリン ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 鶏肉のカレー風味焼きは、ワイン、塩、こしょう、ガーリック、カレー粉、サラダ油で下味を付け、焼き上げられていました。ほどよいカレー風味で、子どもたちにも人気でした。 コッペパンに、マーガリン、サワーキャベツとともに、鶏肉を挟んで食べている子も多くいて、おいしかったです。 ミネストローネは、イタリアの野菜スープで、「具だくさん」という意味だそうです。ベーコン、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、トマト、パセリが入っていました。トマトの酸味がいい感じでした。 また、アルファベットや数字の形の小さなマカロニが入っており、子どもたちは目当てのアルファベットが見つかると大喜びでした。自分の名前をローマ字で並べている子もいました。 2年生 寒空の下でも・・ (12月4日)
朝のうちは、少し日差しがあったのですが、その後、どんよりと冬の寒空にかわってしまいました。
保健室前の寒暖計は、11時30分の時点で12度です。ほとんどの教室では暖房をつけての学習となっています。 そんな中、2年生が元気よく運動場で体育の学習です。 まずは整列をして、少し体を温める準備運動をしてから、なわとびです。 かなり上手になってきました。回数とびもたくさんとべるようになってきています。 運動場のトラックを走りとびで競争です。 今日のメインは「ボール運動」です。 ペアになって、ボールを相手の位置に正確に投げたり、落とさないように両手でキャッチする練習をしていました。 また、どうしたら遠くへ投げられるのか、お手本の子の投げ方を見せてもらいました。 |
|