6年生夢授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、セレッソ大阪によるサッカー教室が行われました。 6年生の中にはサッカー経験者もいるそうですが、ルールを知らない子どもにもボールに親しめる内容でした。 瞬発力を促す運動から始まり、ボールの蹴り方などを教えていただきました。 そして、最後には試合をすることが出来ました。 子どもたちは、コーチたちのドリブルの速さに圧倒され、少しでもそのスピードに近付こうと頑張って練習していました。 みんな楽しそうに、ボールを追いかけている姿が印象的でした。 12月8日(金)![]() ![]() カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・りんご・パンプキンパン・牛乳です。 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩」と呼ばれました。 その後、細長く切って食べるようになり、「切麦」とも呼ばれました。「温飩」が「饂飩」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 今日の給食では、カレーうどんとして登場しました。 12月7日(木)![]() ![]() さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなののいためもの・ご飯・牛乳です。 「さばのみぞれかけ」は塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけたものです。 これにみそ汁と、こまつなのいためものの組み合わせです。 12月6日(水)![]() ![]() とうふハンバーグ・スープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳です。 ハンバーグは、もともと挽肉を主材とした料理ですが、挽肉の代わりに とうふを主材としたものがとうふハンバーグです。 今日は、ケチャップをつけていただきました。 12月6日(水) その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作り方 1・・・ツナ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせ て練るようによく混ぜる。 2・・・とうふを加えて更に混ぜる。 3・・・1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼く。 ふわふわのとうふハンバーグの出来上がりです。 |
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