年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

11月22日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・きのこのスパゲッティ
・焼きとうもろこし
・みかん
・牛乳
でした。

 給食の「きのこ類」は、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこなどが登場します。
 日本は、気候が温暖で雨量が多く、きのこの生育に適しており多くの種類のきのこが見られます。
 食用になるものは約100種、そして市場に出回るものは約20種あります。
 現在、市場に出回っているものは、まつたけ、ほんしめじを除いてほとんどが人工栽培によるものです。
 きのこの食材としての価値は、それぞれ独特の香りや味、そして歯ごたえ、舌ざわりなどの食感にあります。また、きのこには旨味があり、汁物や煮物に入れると旨味を増します。

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2年生 おいもパーティー(11/21)

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先週の土曜授業では収穫したさつまいものおいもパーティーをしました。

春から大切に育ててきたさつまいも、今度はその喜びをダンスや紙芝居、ゲームにして発表しました。

お客様は一年生。

一緒においもじゃんけんやダンスもしました!

最後はバターたっぷりのスイートポテトで美味しく
いただきました。

春には苗だったさつまいもさん。大きくなって、
こんなに楽しい時間をくれて、ありがとうー!

4年 鑑賞の学習♪ (11/21)

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土曜授業の図工では、まず完成した木版画の鑑賞会を行いました。
いつもじっくりと友だちの作品を見て、すごいところやいいところ、まねしたいところを見つけている4年生。この日も教室がしーんとなるほど真剣に作品を見て、たくさんのいい気付きを鑑賞カードに書いていました。

そのあとは…
アートカードを使って、世界の有名な作品の鑑賞をしました。ただ見るだけではありませんよ…!!ジャンケンをしながら作品を見て、そして作品の特徴から題名を考えました。
最後に自分の気に入った作品と同じポーズをして写真を撮りました!!!

図工大好きの4年生ですが、今日はまたひと味違った学習でとっても楽しかったようでした♪♪

5年『跳び箱』11/20

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開脚跳びと台上前転の練習風景です。
各自、自分の高さに合った段を選び、練習を行いました^_^!
何度も何度も、飛び箱に向かって挑戦する姿はカッコ良いですよ!
みんな、よく頑張っていました!

11月20日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉と野菜のカレー煮
・サワーキャベツ
・うずら豆のグラッセ
・牛乳
でした。

 大阪市の学校給食には、10種類の豆が出ています。
 今日は、「うずら豆」が出ました!
 うずら豆はいんげん豆の一種で、日本では広く作られていますが、特に北海道で多く作られています。
 灰褐色に黒褐色のまだらがあり、これが鳥のうずらの色合いや、うずら卵の殻の模様に似ていることから、この名前がついたと言われています。
 炭水化物やたんぱく質を多く含んでいます。また、ビタミンB1、B2を含み、更にカリウム、亜鉛などのミネラルも含んでいます。

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