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7/7の献立

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7/7(金)の献立は、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、米飯、牛乳でした。

 ゴーヤチャンプルーに使用しているにがうりは、「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばれています。日本では、沖縄や九州南部などで栽培されています。
 果皮を中心に、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸、カリウム、カルシウム、マグネシウムなども豊富で夏バテ予防に役立つ野菜です。また、通常ビタミンCは、加熱すると壊れてしまいますが、にがうりのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、いろいろな調理法が楽しめることも特徴です。
 独特な苦味があるのが特徴で、この苦味成分は、モモルデシンという。胃液の分泌を促して食欲を増進させるだけでなく、肝機能を高め、血糖値の降下にも効果があるといわれています。

7/6の献立

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7/6(木)の献立は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、レーズンパン、牛乳でした。

給食当番が協力して、安全に運搬したり、衛生的に配膳したりすることは大切なことです。すみれ小学校でも、次のようなことに注意しながら当番をしています。
○手洗い後、手を汚さないようにする。
○並んで給食室に行く。
○学級担任の付き添いのもと、決められた運搬経路で運搬する。
○落としたり、こぼしたりしないように気をつける。
○配膳係は、必ず帽子、マスク、エプロンを着用する。

7/5の献立

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7/5(水)の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラのかつお梅風味、紅ざけそぼろ、米飯、牛乳でした。

今日は子ども達に大人気の紅ざけそぼろが登場しました。
サンプルケースには、魚の形に盛りつけられたご飯の上に紅ざけそぼろ。
教室でも「おいしい!」の声がたくさん聞こえてきました。

7/4の献立

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7/4(火)の献立は、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、大型コッペパン、ブルベリージャム、牛乳でした。

「ヒラヤーチー」は、沖縄の家庭料理で、沖縄の方言で「ヒラ」が平たく、「ヤーチー」は「焼き」の意味です。見た目が韓国・朝鮮料理のチヂミによく似た料理です。
 小麦粉、鶏卵に水または出汁を混ぜ合わせ、ニラやツナなどの具材を加えた生地を薄く伸ばして焼きます。お好み焼きほどのボリュームがないので、おやつ感覚で食べられる料理です。
 使う材料が少なく、簡単に作ることができるので、沖縄では台風のときの非常食としてもよく食べられていたと言われています。今回は具材に、にらと沖縄特産のもずくが使われています。


7/3の献立

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7/3(月)の献立は、牛丼、すまし汁、大福豆の煮もの、牛乳でした。

すみれ小学校の人気献立の一つ、牛丼に使われている牛肉は、良質のたんぱく質を多く含み、他に鉄や亜鉛などの無機質、ビタミンB群などが多く含まれています。また脂肪の交雑具合などによって肉質の等級が決められています。部位によってはビタミンAやビタミンB、鉄などの無機質などが多く含まれています。牛肉のうま味は主にイノシン酸で、熟成するにしたがって多くなります。

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