12月(師走)霜寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

2年生 窓から何が見えるかな? (11月17日)

2年生の図工の学習の様子です。

作品展に出展する立体作品の制作の様子です。

2年生になって使い始めたカッターナイフで、四角や丸、三角、ハートなどの窓を切り取り、窓の中に思い思いの絵を描いていました。カッターナイフの扱いも、かなりうまくなっていましたよ。

この後、柱状にして土台に立たせていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動週間最終日でした (11月17日)

最終日の今朝も、よく晴れ渡り、寒い朝となりました。

月曜日から始まった「あいさつ週間」も今日で最終日です。

この1週間、運営委員さんを中心に、月曜日は5・6年生、火・水曜日は3・4年生、そして、今日の最終日を含め、木・金曜日は1・2年生の有志の児童がたくさん正門と裏門に立ってくれ、「おはようございます」と大きな声であいさつをしてくれました。

朝からとっても気持ちの良い一週間になりました。

週明けの月曜日からは「あいさつ週間」は無くなりますが、教室や廊下などでお友だち出会ったら、場面に応じた、大きな声であいさつをしてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 大きな魚を釣り上げるぞ〜! (11月17日)

昨日の取り組みです。アップが遅れて申し訳ありません。


2年生の図工の学習の様子です。

以前にも「版」の制作過程を紹介しましたが、作品展の取り組みで、このクラスでは、モンスターの制作と平行して、今日は、図工室で印刷をしていました。

先生にローラーで「版」にインクを塗ってもらい、その後、「ばれん」で円を描くようにていねいにこすっていき、紙にインクを付けていきます。
完成した版画は専用台で乾燥させていきます。

自分のイメージ通りに仕上がったかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (11月16日)

今日の給食メニューは、
 ・たこボール
 ・スープ煮
 ・大根のピクルス
 ・ライ麦パン
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

たこボールは、普段よく食べるたこ焼きの生地の中に「豆腐」を混ぜ込み、油で揚げたものです。給食調理員さんも朝からの作業が大変だったそうです。たこ、豆腐、かつおぶし、青のり、でんぷん、小麦粉、塩をよく練り合わせ、1つずつスプーンで丸く成形したそうです。
たこやき大好き大阪人の子どもたちです。1人1個の配膳だったため、2個、3個と欲しがる子どもが多かったです。

スープ煮は、チキンスープに鶏肉、じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、枝豆のたっぷりの野菜が入っていました。また、野菜の甘みもスープに出ていて、野菜も軟らかく煮込まれていておいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 おいしい水には森が大切(1) (11月16日)

4年生が、飲料メーカーのSUNTORYよりゲストティーチャーをお招きして、水育(みずいく)学習を行いました。
  ・3時間目…2組  4時間目…1組

総合的な学習で、1学期より水の大切さを学習し、「節水」にもチャレンジしました。さらに浄水場の見学など、使用した水をきれいにして川や海に戻すことも学習しました。

今回は、その学習の延長で、地球上のかけがえのない水、生物の営みにはなくてはならない水について、スライドや実験、映像を使って、わかりやすく説明していただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/12 クラブ活動(2学期最終)
スポーツ集会
12/14 校庭キャッチボール
6年社会見学(ピース大阪)
12/15 スポーツ集会(予)
12/18 期末個人懇談会(〜21日まで)

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他