自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

秋のくだもの 給食に「なし」が出ました!

 9月5日(火)の給食は、食パン、いちごジャム、えびグラタン、トマトスープ、なし(二十世紀)、牛乳です。秋が旬のなしは、1人1/4切れずつです。神路小学校には、鳥取県産のなしが、123個届きました。子ども達が食べやすいように、給食調理員が全学年の分の芯をとり、皮をむき、塩水につけ、クラスごとに数えて提供しました。子ども達はおいしいと、パクパク食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習園 9/1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休み、暑い日差しをあびて学習園の植物は大きく成長し多くの実を実らせました。2学期に入り、なす・オクラ・ゴーヤなどまだ、実っています。また、ひまわりの花は咲き終わり、種ができかけていました。時間は秋に進んでいることを感じます。

練習 張り切っています 9/1

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度はいつもより1週間早い2学期スタートでした。今週は、どの学年も運動会にむけて練習を始めています。ダンスの基本ポーズ・隊形移動・競技の並び方、やり方など活動の芯となる部分、基本を練習していました。たどたどしいところもありますが、一生懸命なようすが伝わってきます。

おいしく食べてます!

 8月30日の給食は、ライ麦パン、焼きハンバーグ、豆乳コーンスープ、ボイルキャベツ、牛乳です。ハンバーグは、スチームオーブンで焼きます。ケチャップは1人1袋つきます。子ども達は、おいしく、楽しんで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

8〜10月は、食物アレルギー対応サポート月間です。

 8月31日の給食は、チキンカレーライス、きゅうりのピクルス、みかんゼリー、牛乳です。8〜10月のカレーライスは、小麦粉ではなく米粉を使用したカレールウの素で味つけします。小麦アレルギーの児童も食べることができます。
 みかんゼリーも冷たくて、口あたりがよくおいしいと、子ども達に好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/12 お話会 なわとび週間
12/13 4年読みきかせ なわとび週間
12/14 交流給食 なわとび週間
12/15 3年視覚障がいのある方との交流会 なわとび週間
12/18 学期末個人懇談会

「全国学力・学習状況調査」について

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

図書館だより

学校協議会について

非常災害時の措置