自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

5年道徳の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道徳の授業「心のレシーブ」男女互いに理解しあって友情を育て、協力しようとする心情を育てる学習をしました。自分本位な考えを相手の立場に立って考えて行動しようとする心情を高めました。また男女区別なく互いに理解しあう大切さを改めて感じた学習でした。『心のメーター』で心情を表したりグループで考えを話し合ったりして学習は深まりました。

4年 社会見学  12/5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12/5、大阪市立科学館と国立国際美術館に社会見学に行きました。
プラネタリウムの立体的な映像と専門的な内容、美術館はいろいろな作品を何度も鑑賞し、学習することができました。

なわとび週間 高学年12/4〜12/8

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週(12/4〜12/8)は高学年のなわとび週間でした。暖かい日や肌寒い日もありましたが、自分の課題にチャレンジしていました。各自のなわとびがんばりカードに記録を書きしるしていました。来週は低学年のなわとび週間です。

3年社会見学「パン工場」12/6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が生野区にあるパン工場へ行き見学してきました。パンの製造と流通、働く人のようす・苦労など普段見ることのできないところまで見学し、また働いている人にインタビューして取材してきました。目でみたりにおいを感じたり機械や製造の過程の音を聞いたりして子どもたちは熱心に学習に取り組んでいました。もどってから、気の付いたこと分かったことなど感想をまじえながらが学習カードにまとめていました。

手作りのとうふハンバーグも好評

 12月6日の給食の「とうふハンバーグ」の作り方を紹介します。まず、とうふに、ツナ、荒みじんに切ったたまねぎ、砂糖、塩、しょうゆ、でんぷんをよく練るように混ぜて、1人1個ずつにまとめます。そして、焼き物機で230度、10分間焼きます。ケチャップは1人1袋ついています。子ども達に好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/12 お話会 なわとび週間
12/13 4年読みきかせ なわとび週間
12/14 交流給食 なわとび週間
12/15 3年視覚障がいのある方との交流会 なわとび週間
12/18 学期末個人懇談会

「全国学力・学習状況調査」について

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

図書館だより

学校協議会について

非常災害時の措置