11月17日の給食

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 豚肉、たまねぎ、しめじに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで
下味をつけて焼きました。
 ちくわ、こんにゃく、大豆、れんこん、にんじん、切りこんぶを使った
和風の煮ものときゅうりと切り干しだいこんを赤じそ、砂糖、酢、うす口
しょうゆで作ったたれであえたあえものです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のごまだれ焼き
  ・大豆の煮もの
  ・切り干しだいこんのしそ甘酢づけ
  ・ごはん
  ・牛乳

11月16日の給食

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 たこ焼きにみたてたたこボールです。たこ、とうふ、でんぷん、
小麦粉、かつおぶし(粉末)、青ねぎ、塩を混ぜ合わせ油で揚げま
す。それに、砂糖、トンカツソース、ウスターソースで作ったソー
スをかけました。
 鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を
使った煮ものとだいこんを使ったピクルスです。


  ≪こんだて≫
  ・たこボール
  ・洋風煮
  ・だいこんのピクルス
  ・コッペパン
  ・いちごジャム
  ・牛乳

11月15日の給食

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 鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、
だいこん、にんじんを使った関東煮です。
 蒸した三度豆を砂糖、こい口しょうゆ、洋がらしで作ったたれで
あえたものとしいたけ、きざみのりを使ったのりのつくだ煮です。
給食では、きざみのりを使っていますが、ご家庭では、少し湿気て
しまったのりで作ってみてください。


  ≪こんだて≫
  ・関東煮
  ・三度豆のからしあえ
  ・のりのつくだ煮
  ・ごはん
  ・牛乳

11月14日の給食

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 ほたて貝の貝柱を使ったシチューです。
 ブロッコリーとコーンを蒸して、ドレッシングであえたサラダと
富有柿です。かきは、給食室でへたと皮を取り除きました。


  ≪こんだて≫
  ・ほたて貝のクリームシチュー
  ・ブロッコリーとコーンのサラダ
  ・かき(富有柿)
  ・黒糖パン
  ・牛乳

11月13日の給食

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 さごし(さわらの小さいもの)に塩で下味をつけて焼き、だいこん
おろし、みりん、うす口しょうゆを合わせたものをかけました。
 さといも、とうふ、れんこん、にんじんなどをつかったけんちん汁
とこまつなとはくさいを使ったあえものです。


  ≪こんだて≫
  ・さごしのおろしじょうゆかけ
  ・けんちん汁
  ・こまつなとはくさいの甘酢あえ
  ・ごはん
  ・牛乳
  
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