6月23日(金)の給食献立今の季節の旬の食べ物である、さくらんぼは、甘くてあっさりとした優しい味わいで、子どもたちからも好評でした。焼きそばとオクラの中華和あえも、食欲が増進する味わいで大変好評でした。子どもたちは、喜んで給食を食べていました。 だんだんと夏らしい気候になってきました。暑くなっていくので、体調を崩さないように、しっかりと食べて体力をつけてほしいです。 ご家庭におかれましても、お子様の体調管理のほど、どうかよろしくお願いいたします。 ST研(Study for Teacher)が行われました若手の教員を中心とした学習会で、今回は子どもたちの学習の評価のしかたについて 研修しました。 具体的な事例を挙げ、実践的な評価の方法について議論し、研修を深めました。 第1回 分団会が行われました分団会では、誘い合い登校の様子や、通学路の安全に問題がないか話し合われました。 分団長や副分団長を選出し、並び方も確認しました。 集団下校では、上の学年の子どもが、下の学年の子どもをやさしくエスコートしながらら、きちんと2列に整列して下校することができました。 すくすくと育っています6月6日(火)の田植えから、ちょうど2週間目をむかえました。苗はしっかりと根付き、背丈を伸ばしています。 元気よく成長しています! プール水泳が始まりました(1・3・6年生)少し汗ばむ、太陽の日差しがまぶしかった天候は、プール開きにぴったりでした。 子どもたちは久しぶりに学校のプールの水の感触を確かめるように、ゆっくりと入水しました。少しずつ水に慣れてくると、自分のペースで泳ぎました。プールからは子どもたちの歓声が聞こえてきました。特に1年生は小学校初めてのプールでしたが、プールからあがった子どもたちからは、楽しかったよという声が多く聞かれました。 明日は、2・4・5年生のプール開きが予定されています。 |
|