★本年度も本校教育活動にご理解、ご協力いただき誠にありがとうございました。来年度も変わらぬご支援どうぞよろしくお願い致します。★   ★4月7日(月)に入学式があります。★   ★4月8日(火)に始業式があります。1年生は11時ごろ集団下校をします。2から6年生は11時40分頃下校します。★
TOP

シフカブールカ 読み聞かせ 11/7

画像1 画像1
毎年、読書の秋に合わせてきてもらっている シフカブールカの皆さんが来てくださり、読み聞かせやブックトークをしてもらいました。子どもたちが本に興味を持ち、読書に親しんでもらえるうれしいです。
子どもたちはとても集中してお話を聴いています。メンバーの方も、毎年西淡路に来るのをとても楽しみにしてくださっています。

留学生がやってきた! 11/7

画像1 画像1
今日、大阪学院大学に日本語の学習をするために短期留学してきた学生さんが、総勢10人来校しました。
すべてのクラスに入ってもらうことはできませんでしたが、いろいろなクラスで、一緒に授業に参加してもらいました。
音楽や体育、理科や図工、そして今日実施した読み聞かせの時間に参加した学生さんもありました。給食を一緒に食べたクラスもありました。休み時間には一緒に遊んだクラスもありました。
外国にきて一生懸命勉強しようとしている人たちと出会って、何か良い刺激をもらえたのではないでしょうか。

11/7 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、赤魚のしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、はくさいのごまあえ でした。
ごまあえは、大阪しろなから、はくさいに変更になりました。はくさいもおいしかったです。
みそ汁に入っているなめこは、日本で古くから栽培されているきのこです。食感が楽しめるおいしい秋の食材ですね。

11/6 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、豚肉と野菜のカレー煮、サワーサラダ、うずら豆のグラッセ でした。
うずら豆は、いんげん豆の仲間です。皮に黒色のまだらの模様があります。この模様が、うずらという鳥やうずらの卵の殻の模様に似ているので、この名前がついたそうです。
カレー煮の豚肉が角切りで食べごたえがあっておいしかったです。

11/2 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう でした。
つみれ汁には、いわしだんごとごぼうなどの野菜がはいっています。しょうがの香りがしっかりしていてイワシの臭みもなく、おいしく食べました。
ういろうは、給食室で、上新粉、砂糖、水を合わせて、蒸して作っています。ぷるぷるの弾力があって、ほどよい甘さで、おいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/13 期末個人懇談会 A4
12/14 児童集会
期末個人懇談会 A4
12/15 6年 中学校登校
4年 歯と口の健康教室
12/16 地域交流会(柴島高校)
ほんわか音楽会(北区民センター:金管バンドクラブ)
12/19 学ぼうデー(4〜6年)
朝鮮人子ども会