菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

「ゾーン30」規制が始まります。

 子どもたちの登下校がいっそう安全になるよう、11月24日より、学校周辺の道路が「ゾーン30」規制され、制限速度が時速30キロになります。

 これを記念して、11月24日14時より、本校ピロティにて、「ゾーン30」規制開始セレモニーが東淀川警察署の主催で開催されますのでお知らせします。

 詳しい規制区域が分かりましたら、またホームページにてお知らせします。

みそ

画像1 画像1
今日の献立は、えびフライ、豚汁、キャベツのかつお梅風味、ごはん、牛乳でした。

みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけ増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。
1.麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそにわけられます。
2.麹や塩の量によって、甘口のみそや辛口のみそができます。
3.おいておく時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。

ピザ

画像1 画像1
今日の献立は、牛肉のケチャップ煮、変わりピザ、白桃(缶)、ライ麦パン、牛乳でした。

ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアでは「ピッツァ」とよばれます。
丸い形のピザのほかに、具とチーズをピザ生地の中に包んで巨大なギョーザのように包みこみ焼いたカルツォーネや、大きな鉄板で焼いて四角く切り分けて食べるピッツァ・アル・タッリョなどいろいろな形のピザがあります。


防災訓練

 11月19日(日)、本校にて、地域の防災訓練がありました。今年度は、地域住民が避難してくる訓練でなく、避難所の開設・運営を重点とした訓練でした。
 情報班、救護班、物資班、食料班などの各班に分かれ、もしものときに備えたロールプレイング形式での訓練が行われていました。

 3学期には本校でも、地域防災リーダーの方々を講師にお迎えし、防災訓練や防災教室を実施します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校給食献立コンクール最優秀賞作品

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮もの、切干大根のしそ甘酢づけ、ごはん、牛乳でした。

この献立は学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。
食物繊維たっぷりの切干だいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使っておなかの中をすっきりさせる健康メニューとして考えられました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/13 期末個人懇談会
12/14 期末個人懇談会
12/15 歴史博物館・ピースおおさか見学6年 フッ化物塗布4年
12/18 クラブ活動
12/19 食育の日

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

PTAだより

教育目標