12月(師走)霜寒:6日18:00〜13日8:30まで学校HPのメンテナンス作業中のため、掲載記事の更新はできません。
TOP

給食風景 (11月24日)

今日の給食メニューは
 ・焼きししゃも
 ・みそ汁
 ・きんぴらごぼう
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

焼きししゃもは、1年生から3年生まで教室を回ったのですが、頭としっぽだけではなく、背骨や中骨までていねいに取って食べている子が、どの学年もいました。とてもびっくりです。特に、内臓などのにがい部分が苦手な子が多かったです。でも、多くの子は、頭から丸ごと、おいしいおいしいと言ってムシャムシャと食べていました。

みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、白菜、玉ねぎ、薬味の青ネギが入っていて、子どもたちも好んで食べていました。寒い日だったので、体も暖まり、お出汁もおいしかったです。

きんぴらごぼうは、豚肉、にんじんも入っていました。しっかりとした味付けで、おかわりもして、ごはんとともにたくさん食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

この柿は甘くないよ (11月24日)

校長室前に枝の付いた「柿」を飾っています。大人がグーをした手よりも大きく育ちました。

今年は柿が大豊作で、2年生、3年生、5年生、6年生に「柿」をプレゼントしましたが、あの柿は「甘柿」です。とってもおいしい柿でした。

今、校長室前に飾っているのは、裏門を入ってすぐ左にある木に実った「渋柿(しぶがき)」です。このまま食べると、とっても渋いです。もちろん、昔からある方法で渋みを抜けば食べられます。干し柿にしてもいいですね。

画像1 画像1

作品展 開幕です(1) (11月24日)

今日は児童の作品鑑賞日です。

1時間目の1年生から順に6年生まで鑑賞しました。
どの学年も、ワークシートを使うなどして、じっくりと細かいところまで作品を観ていました。
また、お友だちの作品や兄弟姉妹の作品を見つけては、喜んでいました。

特に、1年生の鑑賞では、上の学年の素晴らしい作品にビックリ・感動していました。


保護者の方々もご鑑賞いただき、ありがとうございました。

明日の鑑賞時間は、午前9時〜午後3時までです。ご来校をお待ちしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展 開幕です(2) (11月24日)

その2です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展 開幕です(3) (11月24日)

その3です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/14 校庭キャッチボール
6年社会見学(ピース大阪)
12/15 スポーツ集会(予)
12/18 期末個人懇談会(〜21日まで)
12/19 期末個人懇談会

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他