給食風景 (11月24日)
今日の給食メニューは
・焼きししゃも ・みそ汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 焼きししゃもは、1年生から3年生まで教室を回ったのですが、頭としっぽだけではなく、背骨や中骨までていねいに取って食べている子が、どの学年もいました。とてもびっくりです。特に、内臓などのにがい部分が苦手な子が多かったです。でも、多くの子は、頭から丸ごと、おいしいおいしいと言ってムシャムシャと食べていました。 みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、白菜、玉ねぎ、薬味の青ネギが入っていて、子どもたちも好んで食べていました。寒い日だったので、体も暖まり、お出汁もおいしかったです。 きんぴらごぼうは、豚肉、にんじんも入っていました。しっかりとした味付けで、おかわりもして、ごはんとともにたくさん食べていました。 この柿は甘くないよ (11月24日)
校長室前に枝の付いた「柿」を飾っています。大人がグーをした手よりも大きく育ちました。
今年は柿が大豊作で、2年生、3年生、5年生、6年生に「柿」をプレゼントしましたが、あの柿は「甘柿」です。とってもおいしい柿でした。 今、校長室前に飾っているのは、裏門を入ってすぐ左にある木に実った「渋柿(しぶがき)」です。このまま食べると、とっても渋いです。もちろん、昔からある方法で渋みを抜けば食べられます。干し柿にしてもいいですね。 作品展 開幕です(1) (11月24日)
今日は児童の作品鑑賞日です。
1時間目の1年生から順に6年生まで鑑賞しました。 どの学年も、ワークシートを使うなどして、じっくりと細かいところまで作品を観ていました。 また、お友だちの作品や兄弟姉妹の作品を見つけては、喜んでいました。 特に、1年生の鑑賞では、上の学年の素晴らしい作品にビックリ・感動していました。 保護者の方々もご鑑賞いただき、ありがとうございました。 明日の鑑賞時間は、午前9時〜午後3時までです。ご来校をお待ちしています。 作品展 開幕です(2) (11月24日)
その2です。
作品展 開幕です(3) (11月24日)
その3です。
|
|