12月(師走)霜寒:6日18:00〜13日8:30まで学校HPのメンテナンス作業中のため、掲載記事の更新はできません。
TOP

情報の管理が大切ですね (11月16日)

5年生の社会の学習の様子です。

以前にも「くらしを支える情報」という単元を学習している様子を紹介しましたが、今日は、その中の「情報ネットワークでつながる病院」について学習していました。

診察券がICチップや磁気のカードとなり、カルテは電子カルテとなっています。受付から診察、検査、薬の処方、会計まで、病院のあらゆる情報をサーバーコンピュータで管理しています。

このことについてのメリット、また、デメリットについて、教科書や資料集から考えをまとめ、発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

○かな? ×かな? (11月16日)

今朝の児童集会は「○・×クイズ」でした。

運動場を半分に仕切り、豊新の森側が×エリア、校舎側が○エリアです。

集会委員会さんの出す問題をしっかりと聞き取って、○エリアか×エリアに走ります。

 問題
 ・給食の開始時間は12時15分である
 ・今年の1年生の人数は71人である
 ・今年の運動会では赤組が優勝した
 ・今年の5年生の教室は4階である
 ・豊新フェスティバルは9月29日だった。
 ・豊新小学校の創立記念日は11月2日である。 など

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (11月15日)

今日の給食メニューは、
 ・関東煮
 ・三度豆のからし和え
 ・のりの佃煮
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

関東煮は、おでんの関東版で、しょうゆの濃い色を想像しますが、レシピでは濃い口しょうゆと薄口しょうゆのブレンドで、色合いもあっさりでした。
具材は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、ダイコン、にんじんが入っていました。具材によく味がしみ込んでいておいしかったです。また、子どもたちの大好きなうずらの卵も入っていて大人気おかずでした。

三度豆のからし和えは、ゆでた三度豆に、砂糖、しょう油、洋からしを合わせて煮たたれで和えられていました。洋からしのピリ辛がおいしかったです。

のりの佃煮も、給食室で作られたものです。刻んだシイタケも入っていました。子どもたちはご飯に少しずつ付けて食べる子、一気に混ぜ合わせて食べる子、様々でした。ご飯がよく進みました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 はかりを使って (11月15日)

3年生の算数の学習の様子です。

「重さを数で表そう」という単元を少人数で学習しています。

今日は1000gまで量ることのできる「はかり」を用いて、目盛の読み取りを覚えたり、筆箱などの身近な物の重さを量ったりしていました。

今日は1000gまででしたが、今後、もっと重い物の学習、1kg(キログラム)や1t(トン)まで発展していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 躍動感のある姿を (11月15日)

6年生の図工の学習の様子です。

作品展に向けて、6年生では立体作品として、スポーツをしている姿を紙粘土で表現しています。
以前に、インターネットから様々なスポーツをしている、お気に入りの姿を選び、印刷している様子を紹介しましたが、その写真を見ながら、骨格となる針金部分を折り曲げ、紙粘土で肉付けをしていました。

粘土が乾けば、絵具で着色するそうです。

真剣勝負、迫力のある、躍動感あふれる姿に仕上げてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/14 校庭キャッチボール
6年社会見学(ピース大阪)
12/15 スポーツ集会(予)
12/18 期末個人懇談会(〜21日まで)
12/19 期末個人懇談会

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他