11月16日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・関東煮 ・三度豆のからしあえ ・のりのつくだ煮 ・牛乳 でした。 一般に「のり」として市販されているものは、あまのりの乾燥品です。 のりの製造は、原料藻の洗浄→細断→抄き→脱水→乾燥のすべての工程が機械化され、最近では全工程を自動化したものも用いられています。 のりは、さらに焼きのりと味付のりに加工されます。 今日は、2時間目に1年生で「すききらいなくたべよう」について栄養指導しました。 11月15日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン ・たこボール ・洋風煮 ・だいこんのピクルス ・牛乳 でした。 今日は、1年に1回出る「たこボール」の日でした。 たこボールは、手作り献立で、給食調理員さんが1つずつ丁寧に丸めて、それを揚げています。子どもたちには、大好評でした。 今日は、2時間目に3年生で「おやつについて考えよう」、6時間目に6年生で「バランスのとれた食事を考えよう」について栄養指導しました。 11月14日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さごしのおろしじょうゆかけ ・けんちん汁 ・こまつなとはくさいの甘酢あえ ・牛乳 でした。 けんちん汁の由来は、2つの説があると言われています。 1.中国の巻繊(けんちん)という料理がルーツである。 せん切りにした野菜を油で炒めて、とうふをくずして加え、味つけし具を湯葉などで巻いた料理です。 今では、野菜やくずしたとうふと炒め合わせたものを汁物にすると「けんちん汁」、蒸し物に仕立てると「けんちん蒸し」、湯葉や油揚げで巻き込んで煮ると「けんちん煮」などと呼ばれています。 2.鎌倉の建長寺の修行僧が、崩れた豆腐と野菜を煮込んで作った「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったというものです。 今日は、5時間目に2年生で「ほねやはをじょうぶにしよう」について栄養指導をしました。 4年 ソンセンニムとの学習!(11/14)ソンセンニムがやってきます。 そ・こ・で・・・ 5時間目は、ソンセンニムと一緒にハングルの学習をしました。 ハングルを作った大王のお話やハングルの成り立ちなど、とってもわかりやすく教えていただきました。 最後は…自分の名前をハングルで書くことに挑戦しました。 上手に書ける子、ちょっと書き間違える子…などさまざまでしたが… 全員しっかり書くことができました☆ ソンセンニム、どうもありがとうございました。 3年 重さの学習をしています!(11/14)
算数科では「重さ」の学習をしています。
学習の初めにはブロック何個分なのかで重さを調べ、はかりの学習を終えてからははかりを使って重さを調べました。 1キログラムのはかりも2キログラムのはかりもどちらも正しく目盛りを読むことができていますよ♪ これから練習問題にも取り組んで、重さマスターを目指したいと思います!! |