JOCA出前授業違いについて学習しました。 よい違いと、よくない違いは何か? カードを使ってグループで活発に討論していました。 その後、発展途上国での経験されたことをパソコンを使って教えていただきました。 この学習をきっかけに世界のことについて、どんどん興味を持ってほしいと思います。 JOCAのスタッフのみなさまありがとうございました。 10月12日(木)の給食・ポークカレーライス(米粉) ・グリーンサラダ ・みかん ・米飯 ・牛乳 10月11日(水)の給食・なまりぶしのしょうが煮 ・みそ汁 ・もやしのごまあえ ・米飯 ・牛乳 なまりぶしは、かつおを蒸したりゆでたりしてから乾燥したものです。しょうがのせん切りと一緒に甘辛く煮ています。たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。 10月10日(火)の給食・まぐろのオーロラ煮 ・じゃがいものスープ ・サワーキャベツ ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。魚の臭みがなく人気のある献立の一つです。まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 10月6日(金)の給食・豚肉のねぎだれかけ ・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・米飯 ・牛乳 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 |