12月6日の給食まぐろのフライは、塩、こしょう味つけした1人1切れのまぐろに、小麦粉と水で作った衣とパン粉をつけ、油で揚げたものです。小袋のトンカツソースをつけていただきます。 豚肉とあつあげの煮ものは、豚肉を主材にあつあげ、だいこん、にんじん、青みに三度豆を使用した煮ものです。 12月5日の給食豚肉のケチャップソテーは、ワインで下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のいためものです。 焼きプリンは、ミニバットにカラメルソースを敷き、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにした手作りのデザートです。 12月4日の給食えびととうふのスープは、えびととうふを主材にたまねぎ、もやしなどを使用した具だくさんのスープです。 ツナとキャベツのいためものは、ツナとキャベツをいため、塩、こしょう、こい口しょうゆで味つけしています。 宮原まつり
12月1日(金)の午前中に「宮原まつり」をおこないました。各学年が混ざったたてわり班に分かれて、自分たちで考えたゲームのお店を各教室で開きます。当日は前半と後半で交代して、お店めぐりと店番をしました。
子どもたちはこの日に向けて、6年生を中心に班で協力しあい頑張って準備を進めてきました。その努力はしっかりと実ったようです。今年の宮原まつりのスローガン「宮原に最高の笑顔の花を咲かせよう」の通り、教室にはたくさんの素敵な笑顔があふれていました。 準備から開催まで、異なる学年とのふれあいを深めながら、なかよく楽しむことができたようです。 12月1日の給食とうふハンバーグは、ツナ、あらみじんに切ったたまねぎ、でんぷん、調味料を合わせてよく練り、とうふを加えてさらに混ぜ合わせたものを1人1個ずつにまとめ、焼いたものです。小袋のケチャップをつけていただきます。 スープ煮は、豚肉を主材に、旬のカリフラワー、キャベツ、にんじん、むき枝豆、しめじを使用した洋風の煮ものです。 |
|