1年生♪ 作品展にむけて写真は1組のハロウィーンパーティーの様子です。 木の実でつくったよ 1年生♪ふきよせ煮「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。 「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 だいこん葉だいこん葉は、緑黄色野菜の一つです。 鉄やカルシウム、ビタミンCやカロテンなどの栄養素を多く含んでいます。 また、疲れをとるビタミンB1や健康な皮膚、かみ、つめをつくるビタミンB2なども含んでいます。 また、今日は第2回ピッカピカ給食大作戦の日でした。 どのクラスも頑張って食缶を空にして返してくれたので、がんばりましたカードを給食調理員さんからもらうことができました。 10月31日 下校時刻の変更について
明日、10月31日(火)は、平成30年度入学予定児童対象の「就学時健康診断」を実施します。
これに伴い、1〜6年生は、B校時4時間授業で、給食後13:10に完全下校となります。下校後の安全な過ごし方について、今一度、ご家庭で話し合っていただければと思います。 検診のお手伝いにあたっている5年生児童は、15:30頃の下校予定です。 よろしくお願いいたします。 |
|