5月24日の給食

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 豚肉にワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、小麦粉を水で
といて作った衣をつけ、パン粉をつけて油で揚げました。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリを使った
ミネストローネとアーモンドフィッシュです。


  ≪こんだて≫
  ・一口トンカツ
  ・ミネストローネ
  ・アーモンドフィッシュ
  ・コッペパン
  ・マーマレード
  ・牛乳

5月23日の給食

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 鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆で作った具をごはんと混ぜて食べる
かやくご飯です。きざみのりをかけて食べました。
 とうふ、キャベツ、たまねぎ、白ねぎ、えのきたけを使ったみそ汁と
上新粉、抹茶、砂糖、白いんげんのペーストで作った抹茶ういろうです。
白いんげんのペーストを使うことでういろうがなめらかに仕上がります。


  ≪こんだて≫
  ・かやくご飯
  ・みそ汁
  ・まっ茶ういろう
  ・牛乳

交通安全教室

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 5/20(土)に交通安全教室を実施しました。
 平野警察署から警察官が来てくださり、自転車の安全について話してくださいました。
 スピードの出し過ぎには気をつけて、交通ルールを守って自転車に乗るようにしましょう。
 「ぶたはしゃべる」 何のことでしょうか。
 お子さんに聞いてみてください。

今、教室では…(3年)

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 理科の学習で、アオムシを飼っています。
 写真では、まだ幼虫ですが、さなぎになっているものも出てきました。
 子どもたちは、ワクワクしながら様子を観察しています。
 それもあってか、ほかにも、ザリガニや昆虫を家から持ってくる子もいます。
 この水槽の中には何がいるでしょう・・・

5月22日の給食

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 牛挽肉、豚挽肉、じゃがいも、たまねぎなどを使ったケチャップ味の
ミートグラタンです。
 鶏肉、キャベツ、にんじん、パセリ、しめじを使った洋風の煮ものと
蒸したきゅうりをバジルを使ったドレッシングで和えました。


  ≪こんだて≫
  ・じゃがいものミートグラタン
  ・スープ煮
  ・きゅうりのバジル風味サラダ
  ・ライ麦パン
  ・牛乳
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学校行事
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