12月9日 親子クッキング その4
食後に、感想を発表しあいました。
彩りよく、ヘルシーな食材で大変おいしくいただきました。 レシピを参考にして、自宅でももう一度作りたいと思いました。 お世話をしてくださいました生涯学習ルームの皆様、桜栄会の皆様、ありがとうございました。 12月9日 親子クッキング その3
どのグループもおいしそうに出来上がりました。みんなそろっていただきます。
12月9日 親子クッキング その2
献立は、デコレーション寿司、照り焼きれんこんバーグ、すまし汁です。
みんな楽しそうに作業を進めています。 12月9日 親子クッキング その1
生涯学習ルーム主催の「親子クッキング」が本日10:00より開催されています。
毎年ご協力いただいている港区食生活改善推進協議会「桜栄会(おうえいかい)」の皆さんのご指導のもと調理が開始されました。 ごあいさつの後、手を洗い、それぞれのグループに分かれて作業開始です。 12月8日の給食うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は小麦の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温とん」とよばれました。その後、細長く切って食べるようになり、「切麦(きりむぎ)」ともよばれました。「おんとん」が「うんとん」になり室町時代に「うどん」とよばれるようになりなした。 |
|